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생활 속 꿀팁

버섯은 몸에 좋은데… 잘못 먹으면 '이런 일’도 생길 수 있어요

by 미래에 살다 2023. 7. 19.

안녕하세요. 오늘은 버섯에 대해 알아보려고 합니다. 버섯은 우리 식탁에 자주 등장하는 식재료입니다. 버섯은 다양한 종류가 있고, 맛도 좋고, 영양도 풍부합니다. 버섯은 칼로리나 지방이 적으면서도 단백질이나 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 공급해 주는 건강식품입니다. 하지만 버섯을 잘못 먹으면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다. 특히 독버섯이나 환각버섯을 먹으면 중독이나 환각 등의 위험한 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇다면 어떤 버섯을 어떻게 먹어야 건강에 좋을까요? 어떤 버섯은 약용으로도 쓰일 수 있을까요? 함께 알아보겠습니다.

 

###목차

-버섯의 종류와 특징은?

-버섯의 건강 효능은?

-버섯의 위험성과 주의사항은?

-약용으로 쓰이는 버섯은?

-마치며

 

###버섯의 종류와 특징은?

#버섯은 식물과 동물의 중간에 있는 생물입니다.

식물처럼 광합성을 하지 않고, 동물처럼 움직이지도 않습니다. 버섯은 자신의 몸에서 효소를 분비하여 주변의 유기물을 분해하고 흡수하는 방식으로 영양을 얻습니다. 이러한 특징 때문에 버섯은 썩은 나무나 건초, 흙 등에서 자라는 경우가 많습니다.

버섯

#버섯은 크게 모자와 줄기로 구성되어 있습니다.

모자는 포자를 만들고 퍼뜨리는 역할을 하고, 줄기는 모자를 지탱하는 역할을 합니다. 포자는 바람이나 물에 의해 전파되어 새로운 버섯을 만들 수 있습니다.

 

##버섯에는 다양한 종류가 있습니다.

우리가 흔히 먹는 것들로는 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯,

목이버섯 등이 있습니다. 이들은 모양이나 색깔, 크기가 다르고, 요리 방법이나 맛도 다릅니다.

예를 들어

버섯2

#느타리버섯은

백색이나 연한 갈색의 모자와 긴 줄기를 가지고 있으며, 볶거나 구워서 먹기 좋습니다.

 

#송이버섯은

갈색의 작고 원형의 모자와 짧은 줄기를 가지고 있으며, 국이나 찌개에 넣어서 먹기 좋습니다.

 

#표고버섯은

갈색의 크고 복잡한 모양의 모자와 짧고 굵은 줄기를 가지고 있으며, 구워서 먹거나 장아찌로 만들기 좋습니다.

 

#팽이버섯은

백색의 작고 원형의 모자와 얇은 줄기를 가지고 있으며, 볶거나 튀겨서 먹기 좋습니다.

 

#목이버섯은

검은색의 긴 줄기를 가지고 있으며, 중국 요리에 많이 쓰입니다.

 

###버섯의 건강 효능은?

버섯은 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있습니다. 버섯에는 다음과 같은 건강 효능이 있습니다.

버섯효능

#콜레스테롤 조절

버섯은 콜레스테롤이나 지방이 없고, 탄수화물이 적으며, 식이섬유와 단백질을 제공합니다. 이러한 특징은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 심장마비 및 뇌졸중과 같은 여러 심혈관 질환으로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

#당뇨병 예방

버섯은 천연 인슐린과 효소를 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 당의 분해를 돕습니다. 또한, 버섯에는 인슐린 형성 및 조절을 촉진하는 특정 화합물도 포함하고 있습니다. 따라서 버섯의 천연 항생제는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

#면역력 강화

버섯에는 리보플라빈, 니아신 등 비타민 B군과 칼륨, 활성산소를 제거하는 항산화제인 셀레늄, 글루타티온, 에르곤티오네인과 비타민D 등이 풍부합니다. 이러한 영양소는 우리의 몸속에서 항바이러스 등 여러 단백질 수치를 높여 건강한 면역체계 형성에 큰 도움을 줍니다. 또한, 버섯에는 베타글루칸이라는 섬유질이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 인간 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

 

#노화 방지

버섯에는 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 생리적인 스트레스를 완화하는 역할을 하고, 그 덕분에 주름 등 노화 증상이 감소합니다. 또한, 버섯에는 폴리페놀이라는 성분도 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거해 주어 노화방지의 효과도 있습니다.

 

#뼈 건강

버섯에는 비타민D가 풍부합니다. 비타민D는 체내 칼슘 흡수, 뼈의 성장, 면역 기능 강화에 필수적인 성분입니다. 주로 피부 세포가 햇빛에 노출될 때 합성됩니다. 일조량이 부족한 날씨가 지속하는 경우 음식을 통해 필요한 양을 보충해 주는 게 좋습니다. 특히 야외에서 자란 버섯은 우리의 몸이 비타민D로 전환할 수 있는 에르고스테롤이 풍부해 탁월한 선택이 될 수 있습니다. 식물성 음식 중 비타민D가 풍부한 거의 유일한 음식이기도 해 육류를 피하거나 잘 먹지 못하는 사람에게 특히 도움이 됩니다.

 

#우울증 예방

일부 버섯이 우리의 몸이 스트레스에 더 잘 적응하고 항상성을 유지하게 해 우울증 예방에 도움이 될 수 있다는 의견도 있습니다. 항상성은 우리의 몸이 외부환경과 체내 변화에 대응해 매 순간 체내 환경을 일정하게 유지하려는 현상으로 자율신경계와 내분비계 (호르몬)의 상호 협조를 통해 유지됩니다.

 

실제로 ‘정동장애저널 (Journal of Affective Disorders)’의 임상실험 연구에 따르면 흰 양송이버섯, 표고버섯 등을 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 우울증에 걸릴 확률이 낮은 것으로 나타났습니다. 조사 대상자의 우울증 정도 차이 등 한계가 있다는 지적이지만 버섯 효능의 일부를 엿볼 수 있는 결과입니다.

 

###버섯의 위험성과 주의사항은?

버섯은 건강에 좋은 영양소를 많이 가지고 있지만, 잘못 먹으면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다. 버섯에는 다음과 같은 위험성과 주의사항이 있습니다.

 

#강렬한 환각

마트에서 파는 버섯을 포함해 대부분 버섯은 안전하지만 일부 야생 버섯에는 ‘실로시빈’이라는 성분이 함유돼 있을 수 있어 주의해야 합니다. 실로시빈이 함유된 버섯을 환각버섯 (magic mushroom)이라고 하는데 이를 먹으면 강렬한 환각, 비이성적 행동, 메스꺼움과 구토 등 위험한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

실로시빈은 실로신으로 대사 된 후 강력한 마약인 LSD와 비슷한 수준의 환각을 유발하고 간에서 분해되어 소변으로 배출됩니다. LSD보다는 약하면서 의존성은 없고 안정성이 있어 치료 목적으로도 많이 사용됩니다. 하지만 전문가들은 환각버섯 그 자체의 중독성과 위험성이 매우 크지는 않으나 다음 단계 마약으로 넘어가는 중간 역할을 할 수 있다는 점에서 함부로 먹어서는 안 된다고 조언합니다.

독버섯

#독버섯에 의한 중독

앞서 언급했듯 다양한 종류의 버섯 중에는 인간에게 안전하지 않은 것도 있습니다. 독이 있는 독버섯을 먹었을 경우 탈수, 장기 부전은 물론 사망에 이를 수 있는 만큼 야생에서 자란 새로운 버섯에 대한 호기심은 일단 넣어 두는 편이 좋습니다. 영양사 자넷 콜먼은 “수년간 버섯을 채집한 숙련된 사람도 실수로 독버섯을 채집할 가능성이 항상 존재한다”라며 방심은 금물임을 강조했습니다. 독버섯의 종류에 따라 증상이 다르지만, 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발한, 어지러움, 근육 경련, 의식 장애 등이 나타납니다. 독버섯을 먹었다고 의심되면 즉시 구토를 유도하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

 

#버섯 알레르기

버섯은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 버섯 알레르기는 흔하지는 않지만, 있을 수 있으므로 주의해야 합니다. 버섯 알레르기의 증상으로는 구강알레르기증후군 (입 안이 간지럽거나 붓는 현상), 피부발진, 코막힘, 가려움증, 메스꺼움, 구토 등이 있습니다. 심한 경우에는 아나필락시스 쇼크 (급성 알레르기 반응)가 발생할 수 있습니다. 버섯 알레르기가 있는 사람은 버섯을 피하거나 소량만 섭취해야 하며, 증상이 나타나면 의사의 진료를 받아야 합니다.

 

###약용으로 쓰이는 버섯은?

어떤 버섯은 예로부터 약재로 이용되며 많은 이들의 건강을 책임졌습니다. 다양한 치료제로서의 역할을 다해 온 유서 깊은 약용 버섯들 중 대표적인 5가지를 살펴볼까요?

버섯4

#상황버섯

뽕나무 줄기에 노랗게 달리는 버섯으로, 예로부터 다양한 약재로 사용되어 온 약용 버섯의 대표 주자입니다. 자궁 출혈, 생식기 종양, 장출혈, 중풍, 복통, 임질 등의 치료제로 이용되어 왔으며, 항산화 효능이 뛰어나 노화 방지에 효과적입니다.

 

#영지버섯

불로초라는 이름으로 불릴 정도로 약효가 뛰어난 버섯입니다. <본초강목>에서는 영지가 산삼과 더불어 상약 중의 상약에 해당한다고 기술하고 있습니다. 영지버섯은 항암 효과를 가진 것으로 알려져 있는데, 베타글루칸 성분이 풍부해 면역력을 높여 주고 항암 작용을 합니다.

 

신경 안정과 불면증에도 뛰어난 효능을 보이고, 천식 등의 기관지 건강에도 좋습니다. 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해 주어 노화방지의 효과도 있습니다. 콜레스테롤 배출을 돕고 피를 맑게 해주며 고혈압 등 혈관 질환도 예방합니다. 간에 쌓인 독소 및 노폐물 배출에 도움을 주어 간 기능을 개선합니다.

 

#동충하초

곤충에 기생하는 버섯인 동충하초는 인삼, 녹용과 함께 3대 한방 약재로 쓰입니다. 예로부터 중국에서 불로장생의 비약으로 귀한 대접을 받아 왔습니다. <본초강목>에서는 허약체질 개선과 면역력에 효과가 있다고 기술하는데, 요즘처럼 면역력이 중요한 시대에 크게 각광받을 만합니다.

 

#복령버섯

소나무의 썩은 나무 그루터기에서 발생하는 버섯입니다. 자라는 곳도 그렇고, 고구마 같은 덩어리의 생김새도 썩 좋아 보이지는 않지만 사실 복령은 매우 귀한 약재로 쓰입니다. 한방에서 매우 중요하게 다루어지는데, 인삼보다 더 많은 처방에 포함될 정도입니다. 우황청심환, 경옥고의 원료로 쓰이며, 기능성 물질로 베타글루칸의 일종인 다당류 파기민이 93%나 함유되어 있는 것으로 유명합니다.

 

#차가버섯

16세기부터 러시아, 폴란드, 발트해 연안 국가에서 소화기관의 암, 심혈관질환의 민간요법에 많이 사용되어 온 버섯입니다. 노화를 방지하는 활성산소 제거 효소의 활성이 가장 높은 버섯인데요. 저항력, 종양 발생 억제, 혈압 조절에 뛰어난 효능을 보인다고 알려졌습니다. 자궁암, 후두암 등의 암과 위암, 위경련, 신경성 위장염, 급성 위장염 등 위장병에도 좋습니다.

 

###마치며

버섯은 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있는 건강식품입니다.

하지만 잘못 먹으면 오히려 몸에 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다.

버섯을 먹을 때는 다음과 같은 점들을 유의해야 합니다.

 

  1. 야생에서 자란 버섯은 독버섯일 가능성이 있으므로 채집하지 않습니다.
  2. 환각버섯은 마약과 비슷한 효과를 나타내므로 절대 먹지 않습니다.
  3. 버섯 알레르기가 있는 사람은 버섯을 피하거나 소량만 섭취합니다.
  4. 버섯은 신선할 때 가장 맛있고 건강에 좋으므로 오래 보관하지 않습니다.
  5. 버섯은 잘 익혀서 먹습니다. 날것으로 먹으면 소화가 잘 안되고, 독성이 있는 경우도 있습니다.
  6. 버섯은 다른 식재료와 잘 어울리므로 다양한 요리에 활용합니다.

 

버섯은 우리의 건강을 위해 많은 도움을 줍니다. 하지만 잘못 먹으면 위험할 수도 있으므로 주의해야 합니다.

버섯을 적절하게 섭취하면서 건강한 식생활을 만들어 보세요.

 

감사합니다.🙏

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