목차
피클이란?
피클의 장점
피클의 주의사항
다양한 피클 레시피 소개
-오이피클
-양파피클
-양배추피클
-그린토마토피클
-파인애플피클
-블루베리피클
-단호박피클
안녕하세요, 여러분. 오늘은 더위에 지친 여름 입맛을 돋우는 건강 음식으로 ‘피클’에 대해 알아보겠습니다.😊
피클이란?
피클은 식초, 소금, 설탕, 물 등을 이용해 식재료를 절인 음식입니다. 아삭아삭하고 새콤달콤한 맛으로 여름철 무더위에
지친 입맛을 되살려주는데 효과적입니다. 특히 식초에는 식중독 예방에 도움이 되는 산성물질이 들어 있어 여름철
위생적인 면에서도 좋습니다.
피클의 장점
피클은 다양한 재료로 만들 수 있어 영양소의 공급에도 좋습니다. 예를 들어 오이는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하고,
양파는 항산화물질인 쿠에르세틴이 많고, 양배추는 비타민K와 칼슘이 많습니다. 또한 과일로 만든 피클은 비타민과
미네랄, 항산화물질 등이 들어 있어 건강에 도움이 됩니다.
피클의 주의사항
하지만 피클은 소금에 절여 만드는 음식이기 때문에 염분 함량을 걱정하는 사람들이 많습니다.
염분이 과다하면 고혈압이나 심장병 등의 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 이럴 때는 소금과 물의 양을 조절해
식재료가 가지고 있는 천연의 맛을 살리는 방법이 있습니다. 음식 보관이 어려웠던 과거와 달리 요즘에는 냉장 보관이
가능하므로 건강을 고려해 소금 양을 조절해도 됩니다.
다양한 피클 레시피 소개
그럼 이제 다양한 피클 레시피를 소개해 드리겠습니다.
각 재료별로 식초, 소금, 설탕, 물의 비율은 약간 다를 수 있으니 참고하세요.
오이피클
가장 대중적인 피클로, 오이를 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다. 절임액에는 마늘, 고추, 파 등을 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
양파피클
양파의 매운 맛이 부담스럽다면 피클로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 양파를 피클로 만들면 매운맛이 빠지고 새콤달콤한 맛이 두드러지게 됩니다. 양파를 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에
보관합니다. 절임액에는 로즈마리나 바질 등의 허브를 넣어 향을 더할 수 있습니다.
양배추피클
양배추는 샐러드나 쌈채소로 많이 먹지만 피클로 만들기에도 적합한 채소입니다. 양배추와 붉은 양배추를 적당한
크기로 썬 다음 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다. 절임액에는 겨자씨나
카라웨이씨 등의 향신료를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
그린토마토피클
토마토가 빨갛게 익기 전 연두 빛깔 상태일 때를 그린토마토라고 부릅니다. 그린토마토는 단단하기 때문에 피클로 만들면 식감이 좋습니다. 자체적으로 톡 쏘는 맛을 가지고 있어 미각적인 측면에서도 피클로 사용하기 좋은 재료입니다.
그린토마토를 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다.
절임액에는 마늘, 고춧가루, 파 등을 넣어 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
파인애플피클
파인애플에 식초, 고수, 할라페뇨 등을 섞으면 매콤하면서도 달콤한 맛이 나는 피클이 완성됩니다. 이 피클은 잘게 썰어
샐러드 토핑으로 얹어도 되고, 샌드위치 속재료로 넣어 먹어도 좋습니다. 파인애플을 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다. 절임액에는 고수와 할라페뇨를 넣어 상큼하고 매운맛을 낼 수
있습니다.
블루베리피클
피클에는 식초가 들어가기 때문에 톡 쏘는 새콤한 맛이 특징입니다. 여기에 블루베리가 가지고 있는 본연의 단맛과
계피까지 더하면 단맛과 신맛이 조화롭게 어우러지게 됩니다. 이렇게 만든 블루베리 피클은 구운 닭고기나 돼지고기와
잘 어울립니다. 블루베리를 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다. 절임액에는 계피와 설탕을 넣어 달콤한 맛을 낼 수 있습니다.
단호박피클
단호박에 강황, 계피, 마늘 등을 섞어 피클을 만들면 독특한 풍미를 내는 피클이 됩니다. 순한 맛보단 강한 맛을 선호한다면 여기에 매운 고추나 생강을 더하면 됩니다. 단호박 피클은 크래커 위에 얹어 애피타이저나 술안주로 이용하기 좋습니다.
단호박을 적당한 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕, 물을 섞어 만든 절임액에 담근 후 냉장고에 보관합니다. 절임액에는 강황, 계피, 마늘 등의 향신료를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
여러분은 어떤 피클이 가장 마음에 드시나요? 저는 개인적으로 파인애플 피클이 제일 좋아서 자주 만들어 먹습니다.😋
여름철 입맛 돋우는 건강 피클 만들기에 대해 알아보았습니다.
다양한 재료로 피클을 만들어 보시고,
여름철 건강하게 보내세요.
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