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생활 속 꿀팁

여름 간식으로 옥수수 어때요? 제철 옥수수의 맛과 효능

by 미래에 살다 2023. 7. 22.

여름이 되면 먹고 싶은 간식 중 하나가 옥수수입니다. 옥수수는 달콤하고 쫄깃하며, 포만감도 있습니다. 옥수수는 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 좋습니다. 옥수수에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이번 글에서는 여름 제철 옥수수의 맛과 효능에 대해 알아보고, 더 맛있게 먹는 법을 소개하겠습니다.

 

목차

여름 제철 옥수수의 종류와 특징

여름 제철 옥수수의 건강 효능

여름 제철 옥수수의 더 맛있게 먹는 법

마무리

 

여름 제철 옥수수의 종류와 특징

여름 제철 옥수수는 크게 단옥수수와 찰옥수수로 나눌 수 있습니다. 단옥수수는 당도가 10% 이하인 일반 단옥수수와 당도가 15% 이상인 초당옥수수로 구분할 수 있습니다. 단옥수수는 옥수수 알 대부분이 당질 녹말로 되어 있어 단맛이 많습니다. 간식용이나 통조림용으로 이용됩니다. 찰옥수수는 옥수수 알이 찰성 녹말로 찰기가 있습니다. 간식용으로 이용하기 좋고, 떡을 만들어 먹기도 합니다.

 

여름 제철 옥수수를 구입할 때는 신선한 것을 고르는 것이 중요합니다. 신선한 옥수수는 껍질이 푸르고, 속이 꽉 차 있습니다. 그리고 옥수수 알에 탄력이 있어야 합니다. 또, 수염이 검은 것이 신선한 옥수수입니다.

 

여름 제철 옥수수의 건강 효능

여름 제철 옥수수는 건강에 좋은 영양소들이 많이 들어 있습니다.

여름 제철 옥수수의 건강 효능은 다음과 같습니다.

옥수수2

비타민 B1

비타민 B1은 신경계와 근육의 정상적인 기능을 유지하고, 탄수화물의 대사를 돕습니다.

비타민 B1은 여름철 무기력증을 예방하고, 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

비타민 C

비타민 C는 면역력을 강화하고, 감기와 열병을 예방합니다. 비타민 C는 피부와 점막의 건강을 지키고,

상처를 빨리 치유하는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 철분의 흡수를 증가시켜 빈혈을 예방합니다.

 

베타카로틴

베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력과 피부 건강에 좋습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 암과 노화를 예방합니다. 베타카로틴은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부를 밝게 하는데 도움이 됩니다.

옥수수3

식이섬유

식이섬유는 장내 환경을 개선하고, 변비와 대장암을 예방합니다. 식이섬유는 포만감을 높여 식욕을 조절하고, 체중관리에 도움이 됩니다. 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨병과 심혈관 질환을 예방합니다.

 

여름 제철 옥수수의 더 맛있게 먹는 법

여름 제철 옥수수는 그냥 삶아서 먹어도 맛있습니다. 하지만 조금만 노력하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 여름 제철 옥수수의 더 맛있게 먹는 법은 다음과 같습니다.

 

찰옥수수는 쪄서 먹기

찰옥수수는 쪄서 먹으면 특유의 풍미와 찰기를 즐길 수 있습니다. 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 향을 더욱 풍부하게 느낄 수 있습니다. 수분도 유지돼 촉촉하고 쫄깃합니다. 찔 때는 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣고, 센 불에 뚜껑을 덮은 채 20~30분 정도 찌면 됩니다. 그다음 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 됩니다. 적기에 수확한 찰옥수수에는 당이 2% 정도 들어 있어서 수확 직후라면 감미료를 안 넣어도 되지만 입맛에 따라서 감미료를 약간 넣어도 좋습니다.

옥수수

단옥수수는 생으로 먹거나 구워서 먹기

단옥수수는 식감이 좋기 때문에 생으로 먹어도 됩니다. 생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 됩니다. 식감을 좀 더 살리고 싶다면, 전자레인지나 에어 프라이어로 구워 먹어도 됩니다. 전자레인지로 구울 때는 껍질이 1~2장 붙어 있는 상태에서 3분 정도 돌리고, 에어프라이어를 이용할 땐 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 됩니다.

 

옥수수를 다른 식재료와 함께 요리하기

옥수수는 다른 식재료와 함께 요리하면 더욱 맛있고 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 옥수수는 달걀, 치즈, 버터, 우유, 콘프레이크 등의 단백질과 지방이 풍부한 식품과 잘 어울립니다. 옥수수를 이용한 요리로는 옥수수 수프, 옥수수 치즈 케이크, 옥수수 콘프레이크 바, 옥수수 떡 등이 있습니다. 또한, 옥수수는 고추장, 간장, 마요네즈, 카레 등의 양념과도 잘 어울립니다. 옥수수를 이용한 양념 요리로는 옥수수 고추장 볶음, 옥수수 간장 볶음, 옥수수 마요네즈 샐러드, 옥수수 카레 볶음 등이 있습니다.

 

마무리

여름 간식으로 옥수수 어때요? 제철 옥수수의 맛과 효능에 대해 알아보고, 더 맛있게 먹는 법을 소개했습니다. 여름 제철 옥수수는 단옥수수와 찰옥수수로 나뉘며, 신선한 것을 고르는 것이 중요합니다. 여름 제철 옥수수는 비타민 B1, 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어 건강에 좋습니다.

 

여름 제철 옥수수는 그냥 삶아서 먹어도 맛있지만, 쪄서 먹거나 구워서 먹거나 다른 식재료와 함께 요리하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 여름철 입맛 잃기 쉬운 날씨에 옥수수는 좋은 간식거리입니다.

 

건강하고 맛있는 여름 제철 옥수수를 즐겨보세요!

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